工作总结

当前位置:首页?>?工作总结 > 文章正文

海南省钢琴学会2011年总结

海南省钢琴学会2011年总结在海南省文联领导的关怀支持下,在海南省六所大专院校钢琴专业教师和各市县钢琴教师以及海归钢琴人士的共同努力下,经海南省民政厅批准,海南省钢

海南省钢琴学会年总结

? ? ? ? 在海南省文联领导的关怀支持下,在海南省六所大专院校钢琴专业教师和各市县钢琴教师以及海归钢琴人士的共同努力下,经海南省民政厅批准,海南省钢琴学会于20101126日正式成立了。海南钢琴界有了自己的学术团体,为海南省钢琴教师及广大钢琴爱好者搭建了一个交流学习的平台,学会积极开展钢琴教学研究及对外学术交流活动,促进了海南省钢琴事业的繁荣发展,为我省钢琴演奏方面发掘和培养更多优秀的专业人才,为使钢琴音乐艺术逐渐成为海南国际旅游岛的文化品牌和文化使者,为打造国际旅游岛的独特文化建设做出贡献。

?

钢琴学会成立一年多来,已经举办了一些在省内外有影响的大型活动:

? ? ?

? ? ?一、 20111129日至123日由海南省钢琴学会发起承办的“请到天涯海角来—全国钢琴名家海南音乐之旅暨全国钢琴专业学会峰会”在海南举办取得圆满成功,这是海南有史以来第一次钢琴盛会,在全国钢琴界影响巨大。

此次活动得到了海南省旅游发展委员会、海南广播电视总台、海南省文联领导的大力支持,作为主办单位。参加本届峰会的专家多位是中国钢琴界的领军人物:着名钢琴家鲍蕙荞,中国音乐家协会副主席,是我国最多应邀担任国际重大钢琴比赛评委的钢琴家;着名钢琴教育家但昭义教授培养的李云迪、陈萨21人在国际钢琴赛事中获得58项奖,创造了中国钢琴艺术教育史上的奇迹。有的是中国钢琴界知名教授、国务院津贴获得者,有的是中青年旅美钢琴家,博士、音乐学院钢琴系主任教授。他们相聚在风景优美的“国际旅游岛”。海南通过举办本次活动,诣在加快国际旅游岛高品位文化的建设,推动海南钢琴文化产业的发展。

本届峰会以“合作、实践、创新、发展”为主旨,围绕“我国钢琴专业学会创新工作模式”、“充分发挥专业院校与社会教育资源的合作,促进区域经济发展和钢琴文化交流”、 “以钢琴艺术交流丰富国际旅游岛文化内涵”、“推动我国钢琴艺术教育事业和谐、可持续发展”、等重要议题进行深入探讨。

会议期间,举办了钢琴家鲍蕙荞和钢琴教育家但昭义教授的专题学术讲座,海南省钢琴学会会员老师和各大专院校音乐系钢琴专业学生及钢琴爱好者近三百多人到会,聆听专家的精彩的讲座,赢得阵阵掌声,与会者受益匪浅。

峰会议程还进行了专家代表开放式主题发言和封闭式讨论的形式,广泛交流、深入研究和切磋,弘扬钢琴文化,引领钢琴发展潮流。

1130日晚上,在海南国际会展中心剧院,举办了青年钢琴家陈萨和鲍蕙荞、但昭义的优秀弟子的钢琴音乐会。一千八百个座位一票难求,海南钢琴爱好者对钢琴艺术的热爱和热情,使与会专家和演奏家们得到极大鼓舞,有的专家讲:“像这样满场的钢琴音乐会在其它大城市也不多见,说明海南的钢琴事业发展得很好”。

这次峰会给与会专家留下了美好深刻的印象,许多专家回到住地后纷纷发来信息表示深深的感谢称:“这次峰会是一个精致丰盛的饕餮大餐,也是钢琴峰会的巅峰之作,体现了超常的组织能力和独具的匠心”,“这次峰会开成了一个和谐,团结的大会,创造了相聚、相讨、共游的极佳的环境”,“人人都有一种宾至如归的亲切感,峰会有休会时,而我们的感激无尽期!”专家的赞赏是对我们钢琴学会的工作最大的肯定和鞭策,我们受到极大鼓舞。

?

二、20101230日海南省钢琴学会荣幸的邀请到了享誉世界的青年钢琴家陈萨,她是历史上唯一一位在三大顶尖钢琴比赛中均获奖的钢琴家,与郎朗李云迪并列为中国钢琴时代领军人物, 2010年,在肖邦诞辰200365bet是什么网站365bet微博365bet手机下载年之际,波兰政府授予陈萨“肖邦艺术护照”,以奖励她在推广肖邦音乐方面的成就和贡献。陈萨来到我们钢琴学会与钢琴教师座谈,交流在演奏和学习、教学等方面的心得体会,特别讲述了老师们提出的关于演奏肖邦作品的风格和不同钢琴家在演绎肖邦作品的特征。老师们踊跃提出问题,陈萨一一解答,气氛融洽。同时还观看了陈萨与里斯本古本江管弦乐团演奏的肖邦钢琴协奏曲。最后陈萨与钢琴老师们合影留念,陈萨还为海南省钢琴学会题词“祝海南钢琴事业繁荣发展”1231日的海南日报文娱新闻B6版刊登了新闻报道。

?

? ? ?三、 2011115日,地点:海南观澜湖高尔夫酒店,海南省钢琴学会特邀留学海外青年钢琴家赵阳明天,为国信证券股份有限公司全国年会举办了钢琴音乐会。

?

? ? ?四、为支持鼓励钢琴教师进行钢琴教学成果展示交流,促进钢琴教学水平不断提高,海南省钢琴学会主办了一系列教师学生钢琴音乐会。

2011210日,地点:海南省图书馆,举办了“梁伯年学生钢琴音乐会”。

2011723日晚,文昌市演艺会议中心,海南省钢琴学会会员“陈洁如学生钢琴音乐会”

20111217日乐东黎族自治县县城影剧院,“保国明树钢琴班钢琴演奏会”

?

? ? 五、2011年5月29日晚,海口人民大会堂“感动中国,母子组合励志钢琴音乐会” 海南省钢琴学会主办单位之一。海归三博士、青年钢琴家吴纯,一个平凡而又伟大的单亲母亲,培养了三博士儿子的经历,被授予“让你感动的十大中国母亲”之一。为了海南的孩子们更好的受到教育,海南省钢琴学会专为这场音乐会选拔了12位琴童,经过精心的排练,与吴纯同台弹奏舒伯特的军队进行曲。受到观众和中国巡演音乐会组织方的好评:“这是我们所走过的49个城市中,组织排练演奏最好的。”

?

六、20116月26日上午,海南钢琴学会三楼演艺厅,举办 留美“青年钢琴家赵阳明天钢琴演奏与学术讲座”。赵阳明天5岁师从海南大学艺术学院张黎教授学习钢琴,十二岁以优异的成绩考入中央音乐学院附中.20085月考入阿尔门-巴巴哈尼扬钢琴国际大师班学习。2009 6月赴俄罗斯参加"通往大师之路"国际青少年钢琴比赛,他以15岁的最小年龄参加成人组比赛,并取得优异的成绩,受到了评委的好评。2010年获新加坡“国际萧邦钢琴大赛”第二名,并同时以最高票数,获得全场“最受听众欢迎奖”。目前继续在美国深造。

与会的钢琴老师、钢琴专业的大学生及琴童和家长欣赏到赵阳明天蕴含着丰富情感的精湛演奏和五个钢琴专题讲座,他给大家带来了一种全新的钢琴演奏技术、先进有效练习方法和有特色的教学理念。

赵阳明天还为海南高校艺术学院钢琴表演专业的学生及琴童现场钢琴辅导,针对学生演奏中存在的问题讲解示范,帮助他们更好地领悟乐曲精髓。

?

? ? 七、201176日,海南省钢琴学会举办 “首届海南青少年钢琴大赛暨2011上海国际青少年钢琴大赛海南选拔赛” 2011716日海南师范大学音乐学院演艺厅“颁奖音乐会”获金、银、铜奖的琴童、老师上台领奖,获金奖的选手演奏。

?

? ?八、2011822日—25日海南获奖选手赴上海参加上海国际青少年钢琴大赛决赛,共获十个金奖,有4位选手获大赛组委会为金奖突出者所设的“奖学金”。国内外三百多参赛选手共有7人获此奖,海南成绩突出。

?

? ?九、2011812日晚,海口市人民大会堂,海南省钢琴学会协办,法国着名钢琴家,柏林爱乐室内乐团御用钢琴家金.芭比“钢琴独奏音乐会”。

当天下午召开了金.芭比与钢琴学会老师及海南琴童见面会,海南琴童和金.芭比进行了交流演奏。

?

? ?十、201197日晚,海南师范大学音乐学院演艺厅,海南省钢琴学会主办,“鲁禹君钢琴独奏音乐会”。